Devenez incollable sur l’alimentation de l’escargot grâce aux animaliers de Courzieu
Si, à la question « que mange un escargot ? », vous êtes tenté de répondre « de la salade », cet article est fait pour vous ! En effet, le gastéropode puise sa subsistance à de nombreuses sources.
Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur l’alimentation de l’escargot avec les soigneurs du Parc de Courzieu.
Quels sont les aliments favoris des escargots de nos contrées ?
En France, il existe environ 400 espèces de gastéropodes. Le régime alimentaire des escargots est majoritairement herbivore, mais inclut de nombreuses variétés de plantes, fruits, légumes…
Qu’il s’agisse de l’escargot des jardins, des haies ou des forêts ou du genre Helix avec le célèbre petit-gris et l’escargot de Bourgogne, tous ont en commun une activité phytophage. Ils portent souvent leur dévolu sur les végétaux en voie de décomposition ou sur les jeunes pousses, plus tendres et plus faciles à manger.
Toutefois, même nos escargots communs se nourrissent à l’occasion d’invertébrés ou de minuscules insectes. En Europe et dans le monde, on trouve des gastéropodes carnivores, nécrophages ou détritivores.
Les élevages professionnels d’escargots nourrissent parfois les animaux à l’aide de farines spécifiques. Mais les amateurs leur donnent surtout des fruits et légumes du jardin tels que pommes, salades et choux, carottes ou courgettes, sans oublier de l’eau douce en abondance.
Comment se nourrissent les escargots ?
L’escargot terrestre trouve sa nourriture grâce à l’odorat et au toucher, deux sens ultra-développés dont le siège est la seconde paire de tentacules que possède l’animal.
Une fois l’aliment trouvé et identifié, reste à l’ingérer ! Pour consommer leur nourriture, les gastéropodes se servent de leur langue râpeuse, nommée « radula ». Doté de plus de 1 500 dents, cet organe permet aux escargots de manger les plantes les plus coriaces.
Le choix des végétaux que mange l’escargot est dicté par un besoin essentiel : celui de maintenir sa coquille en bon état et d’en assurer la croissance. Pour cela, l’animal recherche en priorité des aliments riches en calcium, ce qui l’amène parfois à consommer de la terre. Parmi les mets favoris des gastéropodes, on trouve notamment le céleri, le pissenlit, les graines et les fruits… ainsi que la salade !
La sécrétion de mucus a deux fonctions essentielles pour les escargots terrestres : leur permettre de se déplacer plus facilement et de s’attaquer sans dommage à des plantes dotées de piquants ou de poils urticants.
Comme toute espèce qui hiberne, notre gastéropode doit se constituer des réserves de calories avant la saison froide. Il a donc tendance à manger davantage à cette période.
Si vous souhaitez en apprendre davantage sur les mœurs et la nourriture des escargots, venez les rencontrer au Parc de Courzieu !